Zahlen und Fakten

Rund 450.000 Menschen sind in Mecklenburg-Vorpommern über die Unfallkasse gesetzlich unfallversichert.

Zu den Versicherten zählen unter anderem Beschäftigte im öffentlichen Dienst, ehrenamtlich Tätige und Ersthelfer sowie Haushaltshilfen in Privathaushalten. Mit 311.000 Jungen und Mädchen in Kindertageseinrichtungen, Schülerinnen und Schülern und Studierenden ist die Schülerunfallversicherung die größte Versicherten-Gruppe.

Rund 90 Beschäftigte sind in Schwerin für die Belange der Mitgliedsunternehmen und Versicherten tätig. Allein im vergangenen Jahr wurden der Unfallkasse rund 36.315 Unfälle gemeldet. Die folgenden Auszüge aus dem Geschäftsbericht 2012 vermitteln einen ersten Eindruck zu den Unfallzahlen, Einnahmen und Ausgaben in 2012.

Unfallzahlen gesunken

Gegenüber den 36.550 gemeldeten Unfällen des Vorjahres verzeichnete die Unfallkasse mit den im Jahr 2012 gemeldeten 36.315 gemeldeten Unfällen einen leichten Rückgang der Unfallzahlen insgesamt.

Erfreulich ist, dass die Zahl der gemeldeten Wegeunfälle sowohl in der Allgemeinen Unfallversicherung als auch in der Schülerunfallversicherung gegenüber dem Jahr 2011 leicht zurückgegangen ist.

Umgekehrt muss für den gleichen Zeitraum aber auch ein Anstieg der Zahl der gemeldeten Schülerunfälle verzeichnet werden.

Schwerpunkt Sport

Einen Schwerpunkt im Schüler-Unfallgeschehen stellen weiterhin die Sportunfälle an den Schulen in Mecklenburg-Vorpommern dar.

Rehabilitation und Entschädigung

Rund 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigen sich in der Leistungsabteilung unter Leitung von Christian Weigl mit den Folgen von Unfällen und Berufskrankheiten unserer Versicherten. Sie steuern, koordinieren und begleiten die medizinische Behandlung, die Wiedereingliederung in Schule, Beruf und in das soziale Umfeld.

Haushaltsrechnung

Der Haushalt der Unfallkasse Mecklenburg-Vorpommern besteht aus Einnahmen und Ausgaben. Zu den Einnahmen gehören die Umlagebeiträge der Mitglieder, Regresseinnahmen sowie Vermögens- und sonstige Erträge. Die Ausgaben bestehen aus den Leistungen für Versicherte und Hinterbliebene, Präventionsmaßnahmen, Vermögensaufwendungen und Verwaltungs- und Verfahrenskosten. Der Haushalt 2012 war mit insgesamt 34.052.000 Euro festgestellt.

Sicherer Kindergarten

Telefon: 0385 / 51 81 - 0