Neue Sonnenschutz-CD für Kitas

Hörspiel für Kita-Kinder klärt über Risiken der Sonnenstrahlung auf

Nur wenn es richtig heiß ist, besteht Gefahr für die Haut? Falsch gedacht. Bereits im Frühjahr nimmt in unseren Breiten die Stärke ultravioletter Strahlung deutlich zu. Damit steigt das Risiko von Sonnenbrand und damit verbunden von Hautschäden, die zu Krebs führen können. Umso wichtiger ist es, schon von Kleinauf über Vorbeugung zu sprechen.

Welche Schutzmaßnahmen für empfindliche Kinderhaut geeignet sind und wie schon Vorschulkinder für Sonnenschutz begeistert werden können, zeigt das Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (IFA) in Zusammenarbeit mit dem Liedermacher Rolf Zuckowski. Im Musikhörspiel entdecken Maulwurf Cosmo und Libelle Azura "Das dunkle Geheimnis der Sonne".  Sie erfahren, wie sie sich schützen können und was dafür nötig ist.

Worum geht es bei "Cosmo und Azura"?

In 23 Kapiteln mit 12 Kinderliedern zum Thema Sonnenschutz erleben vier Freunde - Maulwurf, Libelle und zwei Menschenkinder - draußen am Teich Aufregendes  und lernen von einer Unke viel über Sonnenschutz.

Die Kinder sollen lernen, dass Sonne Spaß macht, wenn auch ihre "dunkle Seite" beachtet wird und sich richtig verhalten; z.B. von 11 bis 15 Uhr wenig in der Sonne sein, die richtige Kleidung tragen, sich richtig eincremen, die Augen mit einer Sonnenbrille schützen und viel trinken.

"Etwa drei Viertel der schweren Sonnenbrände werden in der Regel bis zum 20. Lebensjahr erworben", so der Dermatologe und Präventionsexperte Professor Christoph Skudlik vom BG Klinikum Hamburg. "Daher ist es sehr wichtig, gerade bei Kindern und Jugendlichen konsequent auf ausreichenden Sonnenschutz zu achten".

Sonnenschutz-Hörspiel kostenfrei für Kitas

Das Hörspiel ist im Verlag der Universal Music GmbH Berlin erschienen und entstand in Zusammenarbeit des Instituts für Arbeitssschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) mit dem Liedermacher Rolf Zuckowski.

Kitas, die gerne kostenfrei die Hörspiel-CD "Cosmo und Azura. Das dunkle Geheimnis der Sonne" erhalten möchten, können diese per E-Mail bei der Pressestelle der Unfallkasse MV bestellen.