Kita-Projekt zu kindgerecht-nachhaltigem Handeln

Kita-Projekt für kindgerechtes nachhaltiges Handeln gestartet

Schon die Kleinsten sollen an die Ressourcen unserer Erde und unsere Umwelt denken, sie schützen und dementsprechend handeln. Wie ist es möglich, Umweltbewusstsein schon von Kleinauf zu wecken? Richtig: diejenigen, die täglich einen Großteil der Zeit mit den lieben Kleinen verbringen, sind wichtige Bezugspersonen - die Erzieherinnen und Erzieher in der Kita. So können sie durch ihr Wissen, ihr Vorbild und ihre Bildung dazu beitragen, dass es uns und unserem Planeten besser und langfristig gut geht.

Mit dem dreijährigem Modellprojekt "Kita 2030. Nachhaltigkeit erleben. Zukunft gestalten" soll die Sensibilisierung und Weiterbildung der pädagogischen Fachkräfte für eine verantwortungsvolle Ressourcennutzung gefördert werden. Das Projekt wird mit insgesamt 190.000 Euro vom Sozialministerium gefördert.

Mit dem neuen Kindertagesförderungsgesetz wurde zum 1.1.2020 auch der Bildungs- und Erziehungsbereich "Bildung für nachhaltige Entwicklung" neu in die Bildungskonzeption für 0- bis 10-jährige Kinder in MV aufgenommen. Deshalb startete das Ministerium ein breit aufgestelltes begleitendes Projekt.

"Wir wollen mit dem Projekt Wissen, Fähigkeiten und Kompetenzen vermitteln, um in den Kitas kindgerechtes, nachhaltiges Handeln im Alltag und den verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur zu fördern", betonte Sozialministerin Stefanie Drese. "Wir setzen bei den pädagogischen Fachkräften an, damit sie es vorleben und an die Kinder und Eltern weitergeben können."

Mit dem Modellprojekt für nachhaltige Bildung im frühkindlichen Bereich folgt Mecklenburg-Vorpommern einem Aufruf der Vereinten Nationen (UNO) zur Entwicklung eines Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung, das international in allen Bildungsbereichen verankert werden soll. Bildung für nachhaltige Entwicklung gilt als Schlüssel für die erfolgreiche Umsetzung der 17 Nachhaltigkeitsziele, die das Herzstück der Agenda 2030 der UNO sind.

Zehn Kindertagesstätten aus allen Teilen Mecklenburg-Vorpommerns haben sich daher Ende 2019 auf den Weg gemacht, um das Thema "Bildung für nachhaltige Entwicklung" sowohl pädagogisch als auch in seinen Strukturen erlebbar zu machen. Mitte Januar fand in Wismar der zweite der insgesamt acht Workshops statt.

In den Workshops erfahren die pädagogischen Mitarbeiter*innen zunächst, wie sie Naturerfahrungen kindgerecht so umsetzen können, dass die Kinder Interesse an ihrer Umwelt gewinnen und dementsprechend handeln. Im zweiten Schritt werden Kita-Leitungen und -Träger im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement von Institutionen qualifiziert.
Das Modellprojekt des Landes MV wird von Maika Hoffmann und Dr. Ankja Kofahl von der Naturschule MV in natura (Wismar) sowie von Dr. Beate Kohler von concept futur (Müllheim) durchgeführt.

Drese: "Von den Ergebnissen und Erfahrungen der zehn Kindertagesstätten sollen alle Kitas in Mecklenburg-Vorpommern durch Handreichungen profitieren, so dass Nachhaltigkeit 'zum Kinderspiel' und einem gelebten Bestandteil der Bildungskonzeption für 0- bis 10-jährige Kinder in MV wird. Wir fördern damit eine verantwortungsvolle Ressourcennutzung und eine übergreifende Aktivität von Jung und Alt. Zugleich wird mit der Umsetzung des Projektes eine Vernetzung von Kindertageseinrichtungen, pädagogischen Fachkräften und öffentlichen Einrichtungen gewährleistet, die nachhaltige und langfristige Erfolge sichern soll."

Hintergrund:
Für das Projekt "Kita 2030. Nachhaltigkeit erleben. Zukunft gestalten!" gab es 39 Bewerbungen, zehn Kitas wurden ausgewählt. Diese Kitas sind dabei:

• Kita "Heidehummeln", Rövershagen, LK Rostock
  • Kita "St. Martin", Dabel, LK LuPa