Auf dem Spielplatz keine Masken-Tücher

Auch Kinder in Mecklenburg-Vorpommern ab 6 Jahren sollten sich aktuell mit einem Mund-Nase-Schutz schützen, zum Beispiel beim Einkaufen. Für Spielplätze gibt es je nach Bundesland unterschiedliche Regeln. Sie reichen von einer Empfehlung an die Eltern, ihren Kindern altersabhängig und altersgerecht eine Maske aufzusetzen bis zur völligen Abwesenheit einer Maskenpflicht wie zum Beispiel in Hamburg. Sollten die Eltern ihre Kinder mit einem über den Mund gezogenen Schal oder Tuch schützen wollen, sieht das die Aktion "Das sichere Haus" als gefährlich an. Auch unabhängig vom Corona-Schutz stellen Ketten, Schlüsselbänder, Tücher eine Gefahr für spielende Kinder dar. An ihnen könnten sich Kinder strangulieren. Diese Accessoires können sich in einem Kletternetz, auf Rutsche oder Klettergerüst oder in einer Astgabel verfangen; das Kind kann sich aus dieser bedrohlichen Lage kaum selbst befreien. Es gab bereits Todesfälle.

Kindgerechte Masken

Eltern, die ihrem Kind einen Mund-Nase-Schutz aufsetzen wollen, sollten weniger auf bunte Bilder als auf eine kindgerechte Ausführung achten. Die Maske muss auf das kleine Kindergesicht passen und das Atmen so wenig wie möglich einschränken - andernfalls reißt das Kind sie sich beim Buddeln, Spielen und Toben gleich wieder herunter. Ein lustiges, kindgerechtes Motiv auf der Maske erleichtert die Akzeptanz bei den Kleinen.