Neue DGUV-Info zu Licht-Wirkung

"Mir ist ein Licht aufgegangen" heißt es beim Verständnis einer Sache oder beim winterlichen Kommen zum Arbeitsplatz und dem Einschalten der Beleuchtung. Ohne Licht würden wir im Dunkeln tappen, stolpern; könnten uns verletzen oder den Weg nicht finden. Und wer schwärmt nicht von einem romantischen Sonnenauf- oder -untergang?

Licht ist lebensnotwendig, es beeinflusst unseren biologischen Rhythmus, den Schlaf, Körperfunktionen und das Wohlbefinden. Darum ist Licht wichtig für unsere Gesundheit. In der neuen DGUV-Information 215 - 220 werden Hinweise zur nichtvisuellen Wirkung von Licht auf den Menschen gegeben. So spielt auch das Licht bei der Arbeit eine wichtige Rolle.Die Broschüre zeigt ebenfalls, wie Gefahren für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit reduziert und Chancen zum Erhalt der Gesundheit genutzt werden können.

Anforderungen an Licht und Beleuchtung wurden mit der DIN EN 12665 (Licht und Beleuchtung) neu gefasst und sind damit relevant für alle Arbeitsplätze, an denen Beleuchtung eine Rolle spielt.  In der Neufassung der Norm werden grundlegende Begriffe für alle lichttechnischen Anwendungen definiert.

Die neuen Informationen sind über die Datenbank der DGUV zu beziehen.