Zu Hause pflegen - Tipps von der Unfallversicherung

Mit der Pflege einer oder eines Angehörigen ändert sich das Leben. Besonders zu Beginn einer Pflege gibt es viele Unsicherheiten und offene Fragen. Der neue Wegweiser der gesetzlichen Unfallversicherung "Zu Hause pflegen - so kann es gelingen" gibt anhand von konkreten Beispielen einen ausführlichen Überblick über Handlungsmöglichkeiten, Hilfen und den Schutz der Unfallversicherung für Pflegepersonen.

Die Pflege eines Angehörigen kann eine erfüllende Aufgabe sein. Sie ist aber auch mit vielen Herausforderungen verbunden: Der Alltag und eventuell auch die Berufstätigkeit müssen neu organisiert werden, manchmal treten finanzielle Probleme auf oder es fehlen Ansprechpartner. Im Mittelpunkt des Wegweisers steht deshalb die Frage, wie Angehörige die Pflege organisieren können, dass sie selbst dabei gesund bleiben.

Ein Schlüssel dazu ist die Selbstsorge. Selbstsorge bedeutet, dass jemand für seine geistige und körperliche Gesundheit sorgt. Das kann auf vielerlei Weise geschehen. Zum Beispiel indem Pflegepersonen

• regelmäßig Zeit für sich selbst einplanen
  • Sport- und Entspannungskurse besuchen
  • weiter ihrem Hobby nachgehen
  • Freundschaften pflegen
  • längerfristige Auszeiten (Urlaub) einplanen.

Unterstützung suchen - Netzwerke aufbauen

Ein wichtiger Aspekt der Selbstsorge ist es, Unterstützung zu finden. Das kann zum Beispiel eine Schulung oder Beratung sein. Kranken-, Pflegekassen und andere Organisationen bieten Pflegekurse an. Die Kosten werden in der Regel von den Pflegekassen übernommen. Eine individuelle Pflegeberatung kann helfen, den Alltag zu gestalten und ein Netzwerk aus Hilfsdiensten aufzubauen. Das schafft Freiraum für die Pflegepersonen. In Städten und Gemeinden sowie bei Kranken- und Pflegekassen gibt es Pflegestützpunkte, die gerne weiterhelfen.

Darüber hinaus gibt es konkrete Gesundheitsgefahren, mit denen pflegene Angehörige sich auseinandersetzen sollten. Ein Beispiel sind Rücken- und Gelenschmerkzen, die durch häufiges oder falsches Heben hervorgerufen werden können. Die Broschüre gibt deshalb auch Tipps zum Thema Rückengesundheit und informiert über Hilfsmittel, die den Pflegealltag erleichtern können. Unabdingbar sind häufig auch Umbauten im Wohnbereich. Hierzu werden ebenfalls Hinweise und Ansprechpartner vorgestellt.

Abschließend informiert der Wegweise über rechtliche Fragen, die mit der Pflege verbunden sind und erläuitert noch einmal ausführlich den Schutz der gesetzlichen Unfallversicherung.

Weitere Informationen unter: Zu Hause pflegen - so kann es gelingen (DGUV Information 207- 026)

Informationen zur Versicherung bei der Unfallkasse MV bei der Pflege von Angehörigen zu Hause

Quelle: DGUV Pressemeldung v. 22.01.2019